Стоимость современных монет России в 2020 году.

Стоимость монет определяется не только номиналом, но и мелкими деталями, которые могут в разы повысить ценность. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание и как не упустить ценную монету.

Многие не знают, что мелочь в кармане может быть настоящим источником дохода. Коллекционеры нумизматических раритетов интересуются не только антиквариатом, но и современными экземплярами. Обычные, на первый взгляд, монеты, на аукционах могут уходить за большие деньги.

Где их можно найти? Часто они попадаются на сдачу в магазине, либо в накоплениях, можно найти на улице или разменять купюры. Если вы будете внимательным и предприимчивым, то сможете заработать даже сотни тысяч рублей. А теперь узнаем как опознать самые дорогие современные монеты России.

Современные монеты можно разделить на три больше группы:

  • Стандартная чеканка. У них у всех есть номинал, года выпуска. Но некоторые были выпущены ограниченным тиражом.
  • Брак. Когда при чеканке были допущенные ошибки. Такие монеты попадали в оборот и на них можно заработать.
  • Редкие ценные монеты России. Такие монеты могут иметь вариации, то есть печататься разными штемпелями. Некоторые из них достаточно редкие.

Самые ценные современные монеты России стандартной чеканки.

рубли 2003 года

Самые интересные и редкие дорогие монеты:

  • 1 рубль 2003 года
  • 2 рубля 2003 года
  • 5 рублей 2003 года

Эти монеты появились в обороте не сразу, а только с 2006 года и сразу наделали много шума среди коллекционеров. Ведь все знали, что в 2003 году выпускались только копеечные номиналы. И никто ранее не видел рублевые номиналы 2003 года. Оказалось, что они хранились в ЦБ. Их чеканили в Санкт-Петербургском монетном дворе ограниченным тиражом. Каждого номинала было отчеканено мало, поэтому с каждым годом ценность этих монет растет и в 2020 году за один экземпляр можно получить 40 000 рублей (за рубль) и 30 000 рублей (за монеты 2 и 5 рублей). И если быть внимательным, то на сдачу их можно получить, если внимательно смотреть.

Но в 2003 году не только Санкт-Петербургский, но и Московский монетный двор чеканил монеты. Их стоимость достигает сотен тысяч рублей.

дорогие монеты 2006 и 1999 года

5 копеек 1999 года

Однажды коллекционер из глубинки обнаружил, что на сдачу на блошином рынке ему дали странную монету. Он сразу понял, что ему попался настоящий раритет. Он был внимателен, и был щедро вознагражден, так как получил за такой экземпляр 300 000 рублей. Оказалось, что 5 копеек 1999 года существует всего в 5 экземплярах.

Возможно это был технологическая партия СПМД, таким образом тестировали штемпели. Часто такие партии смешивались с массовыми тиражами. Но с 1999 года было распоряжение больше не чеканить номиналы массово. Из-за этого 5 рублей и 5 копеек 1999 года сейчас очень ценны. Тот, кто их найдет, сможет прилично заработать. Будьте внимательны и вам обязательно повезет. Тем более, что с каждым годом количество ценных монеты только увеличивается.

5 рублей 1999 года.

Этот номинал стал очень популярным в период с 97 по 98 год. И выпускался такими крупными тиражами, что такого количества хватило еще на десять лет. И только в 2008 году он снова стал чеканиться.  И хоть Центробанк уверял, что 5 рублевые монеты выпускались только для сувенирных наоборот 2002 и 2003 годов, но на аукционе появилась монета 99 года, которая ушла по цене 210 000 рублей. Она была получена на сдачу, то есть была в обороте. Есть информация о том, что существует всего 3 экземпляра, за которую любой нумизмат готов заплатить кругленькую сумму.

50 копеек, 1, 2 и 5 рублей 2001 года

Центробанк утверждает, что эти монеты никогда не выпускались в массовое обращение. В нумизматических каталогах они значатся по цене до 100 000 рублей. Имеются фотографии, но качество настолько низкое, что невозможности судить об их подлинности. Ходят слухи, что их встречали в сувенирном наборе, но слухи есть слухи. Одно ясно точно — если вы обладатель такого экземпляра — не продешевите.

1, 2 и 5 рублей 2002 года

В этом году чеканка осуществлялась малым тиражом и только сувенирные монеты. Но каким-то образом они попали в обычное обращение, и их реальная стоимость до 15 000 рублей.

5 рублей 2006 года

Один из самых желанных и дорогих экземпляров.

Центробанк яко бы выпускал только памятные монеты в этом году. Но каталоги говорят об обратном и там представлена полная линейка копеек и рублей. И такой же ряд для 2012 года. А стоимость достигает 200 000 рублей за штуку.

дорогие монеты современной россии

Биметаллические монеты 2010 года

Почему появились ценные монеты? Это связано с изменением планов Центробанка. Его политика со временем менялась.

Памятные монеты «Регионы Российской Федерации» не исключение. Сначала они должны были чеканиться миллионными экземплярами, но так как возникли перебои с поставками сырья, было отчеканено всего 200 000 штук. А других регионов и того меньше. Цена этих монет сейчас:

  • Пермь — 3 000 рублей
  • Чечня — 10 000 рублей
  • Ямала — 12 000 рублей

Они попали в обыденное денежное обращение, и вы можете встретить их среди мелочи в карманах. Они встречаются редко, но чем больше монет проходит через ваши руки, тем выше вероятность.

Ценные монеты современно России. Редкие экземпляры.

Сюда относятся монеты, которые были отчеканены с браком или технологическим отклонением.

1 рубль 197 года

1 рубль 1997 года «широкий кант».

Обычно у рублевых монет узкий кант, но не у этой монеты. Здесь они шире в обеих сторон. Листок обычной монеты едва соприкасается с кантом. У редкого же экземпляра кусочек листка прикрыт кантом. А на аверсе между кантом и надписью есть некое расстояние. Обратите внимание на то, плоский ли кант или выступает над монетой. Если выступает — то цена до 5 000 рублей. А если плоский — 15 000 рублей. Эти монеты чеканились большими тиражами и их вы вполне можете найти у себя в кошельке.

2 рубля 2001 года Гагарин - без монограммы

2 рубля 2001 года Гагарин.

В память 40-летия Юрия Гагарина была выпущена эта монета. Ее чеканили на обоих монетных дворах. Но в ММД отсутствовала монограмма монетного двора на части экземплярах.  Убедиться в ее отсутствии вы можете, если не найдете среди листьев. И если это действительно так, то вы обладатель монеты стоимостью 15 000 рублей. Но будьте осторожны, не нарвитесь на подделку.

5 копеек 2002 года. 5 копеек 2003 года. Без обозначения монетного двора.

Как и на монете, описанной выше, здесь нет монограммы монетного двора. Обычно он расположен под копытом у коня, но если вы там его не обнаружили, то можете получить 5 000 рублей за экземпляр 2002 года, и 3 000 рублей если монеты 2003 года выпуска.

5 копеек 2002 года

10 копеек 2001 года. Поперечные складки на плаще.

Посмотрите на плащ святого Георгия. Обычно складки расположены вдоль плаща. Если же это не так, то экземпляр можно считать раритетным и просить за него 4 000 рублей.

10 рублей 2010 года. Поперечная штриховка внутри нуля.

Эти монеты чеканились в Петербургском монетном дворе и достаточно часто попадаются в обороте. Присмотритесь к внутреннему зазору нуля. Если штриховка просматривается плохо, то стоимость экземпляра — 1 000 рублей.

Мы рассмотрели только некоторые особенности ценных монет. На самом деле деталей намного больше. В одной статье невозможно описать их все. Если вы всерьез задумались о поиске таких монет, вы будете приятно удивлены. Ваши открытия могут быть внесены в нумизматические каталоги, и вы можете просить за них приличные деньги. В «нестандартных» монетах важную роль играет не только тираж, но и насколько видны те или иные отклонения.

Ценные современные монеты России. Браки.

Иногда в процессе чеканки возникают нарушения технологии. Система не всегда распознает такие ошибки, хотя это случается не часто. Но такие оплошности ценятся весьма высоко на нумизматическом рынке и за них хорошо платят. Если у вас есть знания, то вы легко выявите такие экземпляры из общей массы мелочи.

Ниже приведен пример монеты 1 рубль, отчеканенной на заготовке для 50 копеек:

Нестандартные заготовки.

Иногда по ошибке при чеканке попадает заготовка от другого номинала. Отличия могут быть в цвете, металлу, размеру и так далее. Например рублевую монету могут отчеканить на заготовке для копеечных монет. За такое вы получите 40 000 рублей. Всегда проверяйте толщину монет.

Раскол штемпеля.

Встречается очень часто. Иногда техника монетного двора, после длительного использования, приходит в негодность. Тогда на готовых монетах может появляться толстая выпуклая линия, которая как бы делит монету на две части. Если такая линия проходит через всю поверхность монеты, от одного края до другого, то стоимость начинается от 2 000 рублей.

Ниже пример монет с расколотым штемпелем:

Монеты с расколотым штемпелем

Повернутое изображение.

Встречается довольно часто. Когда крепление дает сбой, то может произойти поворот штемпелей механизма. Тогда изображение сторон монеты повернуты относительно друг друга. Если поворот составляет 90 градусов и больше, это представляет интерес для нумизматов. Но если изображение повернуто на 180 градусов, то вы можете получить 4 000 рублей.

монеты с перевернутым штемпелем

Двойная чеканка со сдвигом.

Вы вряд ли найдете в обороте такую особенность. Она возникает когда по ошибке одна и та же монета чеканится дважды, например при застревании. Чем больше сдвиг при повторной чеканке, тем выше ценится итоговый продукт. Цена может достигать 20 000 рублей и даже 30 000 рублей. Даже если сдвиг минимален, но видны признаки двойной чеканки — вы несомненно получите деньги за такую монету (минимум 2 000 рублей).

Но технологии не стоят на месте, и контроль за браками в современных монетных дворах на высоте. Но все же находятся сотрудники, которые умудряются нелегально чеканить редкие монеты и выносить для перепродажи ценителям. Например вы можете встретить:

многокартный удар штемпеля на монете

Несоответствие аверса и реверса.

Например два одинаковых изображения на обеих сторонах, либо штемпели для разных номиналов. Такая ошибка по техническим причинам сейчас исключена. Но умышленно такое допустить можно.

Смещение изображения вручную.

Зная, что монеты со сдвинутым изображением стоят дорого, умельцы научились сдвигать его вручную. Они молотят штемпелем по металлу, добиваясь сдвига на треть или четверть. Так получаются раритеты, которых никогда не было в обороте.

Чеканка на нестандартных заготовках.

Так чеканились, например, монеты 2014 и 2015 годов, как рубли так и копейки. О таких монетах нет информации в справочниках.

 

Будьте осторожны, если описанные выше подделки вам попытаются продать для дальнейшей перепродажи, так как особой ценности они не представляют.

Как правильно искать раритеты:

  1. Смотрим на год выпуска.
  2. Осматриваем детали, ищем отклонения от стандартов чеканки.

Каждый раз, когда вам попадаются монеты — осматривайте их. Скоро это войдет в привычку, и вы будете делать это очень быстро. Чем больше монет вы осмотрите, тем больше шанс найти заветный экземпляр.

Очень много случаев нахождения ценных монет России и продажи их в сотни раз больше номинала. Популярная история, в которой рублевый экземпляр был отчеканен на латунной заготовке для 50 копеек. Человек получил такую монету на почте, где кассир на сдачу дал заветный рубль странного желтого цвета. Он стал возмущаться, но в очереди оказался человек, который предложил 10 рублей взамен на брак. Сделка состоялась, а новый владелец раритета получил в итоге 30 000 рублей за продажу редкого брака.

В другой истории продавец на рынке получил от бабушки бутылку, полностью забитую монетами. Он потратил время, внимательно осмотрел все, и нашел 5 копеек 1999 года, за который впоследствии получил 350 000 рублей. Но потом та же монета была перепродана за еще более внушительные деньги, и старый продавец был очень расстроен этим фактом. Вот так можно купить машину за 5 копеек.

чеканка обороткой от другой монеты брак биметалические самоделки монет

На нумизматических форумах вы можете найти подробностей этих историй. Там зафиксированы продажи.

Главное — умейте замечать то, что упускают другие. Умейте искать, анализировать. В обиходе много раритетов, и перед тем, как попасть к ценителю, они проходят множеству рук, которые и не подозревают какую ценность они представляют. Всю нужную информацию вы получили из этой статьи (и других на этом сайте). Действуйте и пусть вам повезет.