Первый нумизматический портал

Санкт-Петербургский монетный двор

Санкт-Петербургский монетный двор Гоcзнака (сменил несколько названий: Петроградский монетный двор, а затем в 1924—1994 стал называть Ленинградским монетным двором) —  наиболее крупный двор в мире, который специализируется на различных монетах, в том числе из драгмателлов, а так же производит знаки отличий, медали, ордены и пр Основан в 1724 году, при Петре первом, на том месте, где располагалась петропавловская крепость. Один из старейших промышленных объектов Санкт-Петербурга.

 

Колосальный опыт саккумулирован предприятием за пости столетнюю историю деятельности. Построен был 12 декабря 1724 года.К годовщине предприятия, к его 175-летию была изготовлена медаль с подписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Петр Великий приказал "золотую монету делать в крепости" Впервые тогда появилась надпись "с.п.б.",  которая потом и стала "фирменным" наименованием и знаком до 1914 года. Отменное качество проивзодимых изделий этого двора признают во всем мире.

 

Сейчас на територии завода находятся самое последнее оборудование по изготовлению изделий из любого материала, любой формы, веса с соблюдением мировых стандартов качества и высоких техонологий холодной штамповки.

Специалистами предприятия осовены технологий изготовления монет от 12 до 130 миллиметров при массе от 1,5 граммов. Это наиболее старое действующее предприятие по изготовлению монетно-медальных вещей на территории Российской Федерации. Он сыграл значительную роль в совершенствовании монетнтого дела на территории нашей страны.

 

В период с 1811 по 1918 годы горные инженеры управляли предприятием. Это были ученики Горного кадетского корпуса. Каждый день мы оперируем продукцией этого монетного двора и иногда видим  памятные и пр монеты, но это нельзя назвать уникальными произведениями.

 

Похожие статьи: Московский монетный двор