Первый нумизматический портал

Московский монетный двор

Московский монетный двор Гознака - до сих пор активен и работает в России. Направления: медали, ордены, монеты. Реализовывает иностранные заказы на изготовление металлических денег, частные заказы на медали, жетоны, значки.  Монеты в Мокве этим монетным двором изготавливаются вот уже несколько столетий, но официальная дата основания современного двора 25 апреля 1942 года.

 

Московский Английский двор производит медные и серебряные рублевые ефимки и полтинники и пр с 1654 года во времена реформы Алексей Михайловича. Двор имел такое наименование потому, что находился там где жили купцы из англии. Есть мнение что впервые крупные монеты (полуполтинник) иготавливались на территории Англии или во всяком случае на их оборудовании, но эта версия историками не подтверждена. Сильно отличается качество рублей и полтинников периода 1654 ода.

 

Предположим эта версия оправдана и первые рубли были изготовлены именно в Англии, а полтинники на английском оборудовании. Тогда это может означать, что было произведено новое оборудование или оо было приобретено, а именно - винтовой пресс. Принято считать, что винтовой пресс впервые появился во время военных действий при Петре Первом в России. Есть экземпляры ранних денег и медалий, которые были изготовлены за пределами России — Корабельник Иоанна III (во времена правления Ивана Ивановича и Ивана Васильевича), коронационная медаль Лжедмитрия.

По одной из версий английский Московский и последующий новый двор стали называться по-другому.Слово "новый" часто встречалось в названиях и других монетных доворов при их реорганизации, организации и пр.

Ниже приведены примеры таких дворов:

<noindex>

Набережный Медный монетный двор в Москве на месте Кремля (обозначения на аверсе или реверсе — НД, НДЗ, НДД)

монетный двор в Москве, в Кадашёвской слободе (обозначения на аверсе или реверсе — ММ, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, М, МОСКВА)

Плащильная мельница в Москве на реке Яузе Кадашёвский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский)

Новый монетный двор в Москве на Красной площади Красный (Китайский, Старый) монетный двор в Москве у Китайгородской стены (обозначения на аверсе или реверсе — КД, ММД, ММ)

Набережный Серебряный монетный двор в Москве на территории Кремля

Варварский монетный двор располагался в Китай-городе на Варварке. </noindex>

 

Похожие статьи: Санкт-Петербургский монетный двор