Первый нумизматический портал

Какие монеты самые дорогие? Какая мелочь стоит денег?

Какие еще монеты могут сделать вас богаче?
Обойдемся без шуток: не стоит советовать начинать поиски с бабушкиного сундука в поиске монеты "Рубль Константина" 1825 года, коих в мире  шесть и цена на кторые достигает 550 тысяч долларов. Сама дорогая Российская монета - пробный рубль "Анна с цепью" 1730 год, ее стоимость доситгает 700 тысяч долларов.
Из реальных монет в цене 2 копейки 1925 года, серебро 1931 года, монеты 1947 и 1958 года, все монеты 2003 года, чем меньше номинал, тем дороже. За монету в пять копеек 1990 года можно получить 5 000 рублей (обратите внимание чтобы монеты была Московского Монетного Двора), 20 копеек 1991 года могут принести 17 тысяч.
20 рублей 1993 года ленинградского двора из немагнитного сплава -раритет, стоимость 90-100 тысяч рублей.
Монгие монеты 2001 года так же редкость - 50 копеек, один и два рубля.
50 копеек 2001 года Московского монетного двора можно продать за 100 тысяч рублей, пять рублей чеканки 1999 года -200-400 тысяч рублей.
Почему цены столь велики? В те годы эти монеты производились в весьма ограниченном количестве, к тому же монету достониством 5 рублей 2001 года вообще официально не чеканили. Но откуда взялись эти монеты? Есть слухи о том, что было произведено несколько десятков пробных монет за которыми теперь гоняются коллекционеры.
Юбилейные монеты не в цене,  но вот за двухрублевую монету 2001 года с портретом Гагарина можно получить 3-4 тысячи рублей.

Но есть еще и много тонкостей. Монета 1993 года в 10 рублей ленинградского монетного двора достигает по стоимости 30-35 тысяч рублей. Но может стоить и на порядок дешевле. Сплав, из которого изготовлена монета может оказаться решающим фактором при оценке монеты. Если вы нашли у себя такую монету и она не прилипает к магниту - вы богач.
В вопросах цены нужо понимать что журнаисты часто упрощают факты и округляют цифры. Рынок - другое дело, он живет по своим правилам. Тут никогда не бывает гарантий.
Случаются и курьезы. Часто банки в прайсах с ценой, за которую они продают монету, вывешивают циничные предожения. Например банк продает монеты за 59 000 рублей, а вот если вы принесете такую монету в банк на подажу, банк заплатит вам 100 рублей (монета "Калмыкия").
Если с момента вашей региистрации прошел 1 месяц - то вряд ли нумизматы рискнут что-то у вас покупать виртуально. Нет гарантий что вы не мошенник и в этом случае продавать монету лучше через магазин, правда с издержкой за экспертизу и комиссию.
Профессионалы советуют новичкам быть осторожными при личных встречах с потенциальными покупателями, а пожилым и девушкам вообще их избегать и пользоваться услугами магазинов и банков.
И прежде чем продавать монету, подумайте, может стоит отложить ее, ведь с годами ее цена только растет.

Физическое состояние монеты влияет на стоимость монеты. Есть две системы оценки. Первая - семь степеней изношенности монеты, Вторая -  70-балльная шкала изношенности (система доктора Уильяма Шелдона). 70 баллов - свежеотчеканеная монета, 1 балл - убитая временем монета или монеты после непрофессиональной чистки, в таких монетах часто не различаются детали чеканки.

Важный совет - если вы нашли редкую монету, не стоит самостоятельно готовить ее к продаже и чистить губками, пемолюксами, зубными пастами, отмачивать в кислоте и пр. Новичок может довести до состояния, когда монету не продать даже по номиналу.

На сленге нумизматов идеальная монета называется proof. Это слово означает технологию проивоздства. Такие монеты полируются производителем до блеска и четно прорабатываются детали рисунка. На них даже остаются следы от рук и держать и можно только в перчатках. Расплатиться такой монетой конечно можно, но к обычному человеку пруф не должен попасть в руки, а если и попадет - ни в коем случае не храните ее в кошельке в куче с дрмигим деньгами, это убьет коллекционную стомость моноеты.