Первый нумизматический портал

Как оценить монету?

Как оценить монету

Наихудший способ это спрашивать у тех, кто дежурит при входе в магазины антиквариата.

Лучший - в режиме макросъемки сфотографировать и выложить на форуме нумизматов. Главное грамотно сформулировать вопрос и вежливо попросить о помощи. Знатоки  обо все поведают и разъяснять непонятные моменты.

Орел или решка

Как называют стороны монеты?

 

Аверс - это сторона монеты, где есть указанием банка и изображение главы государства. На современных монетах не этой стороне есть изображение герба России, а на копейках - можно найти изображение  святого Георгия Победоносцы. Реверс - обратная сторона с указанием номинала монеты. Это правило не действительно для памятных десятирублевых монет, тут все наоборот.

Вообще, редкость монеты это не фиксированное понятие, и находится в тесной связи с тиражом выпуска, с тем когда и где была изготовлена монета, сколько времени она находилась в обращении.  Много инетерсной информации можно найти в каталогах монет. Они дают возможность понять давность чеканки, редкость чеканки, зависимость цены от состояния и прочих факторов.

 

И все же если вы не профессионал - то обратитесь к профессиональному нумизмату, для точной оценки монеты. Профессионал как никто другой знает все подводные камни и критерии для оценки монеты. ЛУчше если вы обратитесь к нескольким нумизматам и узнаете мнение их всех. После этого вы можете быть уверены что получили достоверную информацию.